Specialità tipiche pugliesi: le orecchiette alle cime di rapa

La Puglia è una regione meravigliosa e anche in tema di cucina questa stupenda terra riesce sempre a conquistarci.
La ricetta delle orecchiette alle cime di rapa

Tra le tante specialità tipiche della Puglia ci sono fantastici primi piatti e, tra i più conosciuti, ci sono loro: le celebri e gustosissime orecchiette alle cime di rapa.

Una ricetta facile e veloce, con solo 30 minuti richiesti per la realizzazione.

Questi gli ingredienti per 4 persone:

  • Orecchiette 500 gr
  • Cime di rapa 500 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • 1 Aglio a spicchi
  • 4 acciughe dissalate
  1. Iniziate pulendo le cime di rapa, prestando attenzione nel togliere le foglie esterne più grosse e i gambi che risultano più duri;
  2. Lavate accuratamente in acqua fredda le cime di rapa e riducetele a pezzetti;
  3. Ponete dell’aglio e dell’olio in una padella (l’aglio meglio se precedentemente tritato) e iniziate a fare soffriggere i filetti di acciughe e il peperoncino;
  4. Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua (salata);
  5. Una volta raggiunta l’ebollizione immergete all’interno della pentola le cime di rapa;
  6. Attesi circa 5 minuti fate lo stesso con le orecchiette;
  7. Attendete la cottura e scolate insieme sia la pasta che le cime di rapa;
  8. Inserite pasta e cime di rapa nella padella e fatele saltare insieme al soffritto per 1 o 2 minuti;
  9. Impiattate le orecchiette ben calde;
  10. Godete di questa fantastica ricetta!

Lo sapevate che?” 

Le cime di rapa una volta bollite rappresentano un alleato efficace per la dieta pein quanto contengono poche calorie > 100 g di cime di rapa contengono solo 32 kcal.