Tra le tante specialità tipiche della Puglia ci sono fantastici primi piatti e, tra i più conosciuti, ci sono loro: le celebri e gustosissime orecchiette alle cime di rapa.
Una ricetta facile e veloce, con solo 30 minuti richiesti per la realizzazione.
Questi gli ingredienti per 4 persone:
- Orecchiette 500 gr
- Cime di rapa 500 gr
- Olio di oliva extravergine
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
- 1 Aglio a spicchi
- 4 acciughe dissalate
- Iniziate pulendo le cime di rapa, prestando attenzione nel togliere le foglie esterne più grosse e i gambi che risultano più duri;
- Lavate accuratamente in acqua fredda le cime di rapa e riducetele a pezzetti;
- Ponete dell’aglio e dell’olio in una padella (l’aglio meglio se precedentemente tritato) e iniziate a fare soffriggere i filetti di acciughe e il peperoncino;
- Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua (salata);
- Una volta raggiunta l’ebollizione immergete all’interno della pentola le cime di rapa;
- Attesi circa 5 minuti fate lo stesso con le orecchiette;
- Attendete la cottura e scolate insieme sia la pasta che le cime di rapa;
- Inserite pasta e cime di rapa nella padella e fatele saltare insieme al soffritto per 1 o 2 minuti;
- Impiattate le orecchiette ben calde;
- Godete di questa fantastica ricetta!
“Lo sapevate che?”
Le cime di rapa una volta bollite rappresentano un alleato efficace per la dieta pein quanto contengono poche calorie > 100 g di cime di rapa contengono solo 32 kcal.